ブログ
冷やしみたらし団子で初夏を感じてみませんか?
2020-05-26
今日は、2D(こころ)ユニットで手作りおやつのレクリエーションがありました。
ホットケーキが続いていた春光園ですが、今回はガラッと変わり和菓子です。手作りで「みたらし団子」を作りました。
お団子は高齢の方には窒息のリスクが高いと言われることがありますが、そこはキチンと対策をしてあります!材料には白玉粉ではなく上新粉を用いてモチモチ感を軽減。さらに、お湯ではなく絹豆腐を混ぜて生地を作ることで更に歯切れ良く仕上げました!みたらしあんも手作りで、今回は冷やしていただきました☺
手作りおやつ
2020-05-25
今日は、2B(ひかり)ユニットで手作りおやつをしました。
メニューは「ホットケーキ」!…?先日、2C(のどか)でも見たような?
最近、春光園ではホットケーキがブームのようです(笑)。
焼きたてのホットケーキにシロップと生クリームをたっぷり!抹茶アイスも添えて、甘くて美味しい幸せな時間を過ごしました☺
ホットケーキでお祝い☆
2020-05-20
今日は2C(のどか)ユニットで、今月お誕生日を迎えた入居者さまのお祝いをしました。
入居者さまにもお手伝いしていただき、ホットケーキでお祝いです!
通常は、ボウルにホットケーキミックスや卵などを入れて混ぜるのですが、今日は専用の容器に材料を全て入れて、手で揉んで生地を作りました。やり方が簡単で、たくさんの入居者さまに手伝ってもらえました!
ホットケーキが焼けると、リビングいっぱいに甘い香りが広がり、みなさん早く食べたい様子(笑)。生クリームやフルーツをトッピングして、ボリュームいっぱいのおやつとなりました!
フォトフレーム作り
2020-05-18
職員主催のレクレーション!第何弾でしょう…今回はフォトフレーム作りです☺
机の上にばらまいた…いえ、置かれた(笑)たくさんの素材から好きなものを選んでフレームに飾り付けていきます。
皆様それぞれに個性が詰まった出来栄えです。
「机に飾るね」と言い持ち帰った行方は誰も知らない…わけではなく、それぞれお部屋に飾って下さっていました☆
野菜作り始めました!
2020-05-16
今年度、春光園では野菜作りを始めました!きっかけは、毎年行っている嗜好調査での栄養士と利用者さまとのこんな会話から・・・
栄養士「何か、食べたい物はありますか?」
利用者さま「キュウリにお味噌を付けて食べたいわねぇ」
栄養士「採れたてのキュウリは美味しいですよね~」
利用者さま「そうよねぇ」
栄養士「じゃあ、作ればいい!」
利用者さま「えっ!?」
きっかけは単純ですが、これを2D(こころ)のユニットリーダーが見事に実現させてくれ、2階バルコニーでの野菜作りが始まったのです!
ご希望のキュウリはもちろんですが、その他にもトマト、二十日大根、ソラマメ、ナスを植えました。
時々、こちらのブログで成長記録をご報告していきますね!
5月 1日 苗植えをしました
5月 6日 二十日大根が発芽しました
5月14日 二十日大根を間引きました
5月16日 トマトの花が開花しました