ブログ
うす焼き作り
2017-07-13
2D(こころ)ユニットで「うす焼き」を作って食べました!
山梨の郷土料理の一つである「うす焼き」ですが、その家によって中身はそれぞれ・・・今回は利用者さまのリクエストにお応えして❝お好み焼き風❞に仕上げました!
女性の利用者さまにご協力いただき、もちもちで美味しいうす焼きが焼けました。
施設内研修
2017-07-12
7月の施設内研修のテーマは「ポジショニングに関する研修」と「排泄ケア関する研修」です。
今日は7月5日・12日の2日間開催した「ポジショニングに関する研修」について報告したいと思います!
(株)タイカの加納様に講師を依頼、本来2時間ほどで行う研修を1時間に凝縮し、良いポジショニングとは何か、利用者さまにとって安心できる体勢とはどんなものかを、講義と実習とで学びました。
正しく、必要な部分にクッションを入れることで、リラックスできる体勢を体験。
「このまま朝まで眠りたい…」と職員が感想をポツリ。(研修は夕方です。)
正しい位置にクッションを入れ、正しいポジショニングを行うことで拘縮が和らぐこともあるそうです。
自分で動くことのできない利用者さまに、安心できる体勢で過ごしていただけるよう、今後のケアに生かしていきたいと思います。
七夕
2017-07-07
「年に一度、織姫と彦星が会える」そんな素敵な日。
春光園でも、4日に七夕飾りを行いました。
健康に関する願いや家族の幸せを祈るもの、「美味しいものが食べたい!」とストレートな願いなど様々な願いが短冊には書かれていました。
そして、今日の昼食は七夕にちなんだ行事食でした☺
<メニュー>
七夕そうめん
海老と夏野菜の炊き合わせ
野菜のごまマヨ和え
すいかゼリー
今夜は、天の川が見られるでしょうか・・・。
パンランチ
2017-06-30
6月28日~30日の3日間に渡り「パンランチ」を行いました。
春光園で提供している食事にはパンメニューがありません。
高齢になると唾液の分泌量が減りパンなどのパサパサした食べ物が食べにくくなるため、提供は控えています。
でも「パンが食べたい!」という方はもちろんいるので、そんな利用者さまの要望に応えるために、栄養士が昼食を手作りするのが「パンランチ」です。
今回のパンは、甲府市住吉にある「ぱれっと」さんにお願いして焼いていただきました。朝焼きのパンはふわふわで大好評でした!
利用者さまにもお手伝いしてもらい、いつもとは違った雰囲気で食事を楽しみました♪
<メニュー>
小倉あんぱん&チーズドーム(チーズのパン)
ミネストローネ
パイナップルのムース
コーヒー
施設内研修
2017-06-27
春光園では、毎月テーマを2つ決めて職員向けの施設内研修を行っています。
6月のテーマは「認知症および認知症ケアに関する研修」と「感染症・食中毒の予防および蔓延防止に関する研修」でした。テーマごとに3日間開催し、多くの職員が参加しました。
今日は「感染症・食中毒の予防および蔓延防止に関する研修」について報告したいと思います!
今回の研修では❝ノロウイルス❞にポイントを絞って研修を行いました。「ノロウイルスって冬じゃないの?」と思われる方もいるかと思いますが、今やノロウイルスに対する注意は一年中必要な状況となっています。
ノロウイルスの特徴や症状など基礎的な内容をビデオで復習し、その後に、嘔吐物の正しい処理方法を実習形式で復習しました。
正しい嘔吐物の処理が二次感染予防には重要となるため、興味深く真剣に取り組んでいました。