ブログ
クリームあんみつ(その2)
2017-07-27
今日は、2D(こころ)ユニットで「クリームあんみつ」を作って食べました!
昨日の2Aユニット同様、みなさん自由にトッピングをして自分好みのクリームあんみつを作っていました。
食べ終わる頃には「次は何を作って食べようかね~?」なんて声も聞かれ、次回の手作りおやつも楽しみのようです!
クリームあんみつ(その1)
2017-07-26
2A(なごみ)ユニットで「クリームあんみつ」を作って食べました!
紅白の寒天、みかん缶、こしあん、白玉、アイスクリームを自分好みにトッピングしてオリジナルのクリームあんみつを作りました。
みなさん、甘いものには目がないようで、終始笑顔で食べていました♪
うす焼き作り
2017-07-13
2D(こころ)ユニットで「うす焼き」を作って食べました!
山梨の郷土料理の一つである「うす焼き」ですが、その家によって中身はそれぞれ・・・今回は利用者さまのリクエストにお応えして❝お好み焼き風❞に仕上げました!
女性の利用者さまにご協力いただき、もちもちで美味しいうす焼きが焼けました。
施設内研修
2017-07-12
7月の施設内研修のテーマは「ポジショニングに関する研修」と「排泄ケア関する研修」です。
今日は7月5日・12日の2日間開催した「ポジショニングに関する研修」について報告したいと思います!
(株)タイカの加納様に講師を依頼、本来2時間ほどで行う研修を1時間に凝縮し、良いポジショニングとは何か、利用者さまにとって安心できる体勢とはどんなものかを、講義と実習とで学びました。
正しく、必要な部分にクッションを入れることで、リラックスできる体勢を体験。
「このまま朝まで眠りたい…」と職員が感想をポツリ。(研修は夕方です。)
正しい位置にクッションを入れ、正しいポジショニングを行うことで拘縮が和らぐこともあるそうです。
自分で動くことのできない利用者さまに、安心できる体勢で過ごしていただけるよう、今後のケアに生かしていきたいと思います。