ブログ
パンランチ
2020-11-20
18(水)からの3日間、恒例の「パンランチ」が開催されました
<メニュー>
・あんパン&クリームパン
・ミルク味噌スープ
・りんごのムース
・コーヒー/紅茶(お好みでどちらか)
前回のパンランチは6月だったので、久しぶりの開催となりました。初めてパンランチに参加される利用者さまもいて「今日は何の日?」「何かのお祝い?」といつもとは違う雰囲気での食事に、気持ちが高ぶっている様子(笑)
2ユニットづつの開催ということもあり、久しぶりに顔を合わせた利用者さま同士「久しぶり!元気だった?」など会話も弾んでいました
ひかり(2B)ユニットおやつレク
2020-11-13
今日は、ひかり(2B)ユニットで大判焼と甘酒をおやつに提供しました。何日も前からこの日を楽しみにしていた利用者さまもいたようです
大判焼は全国各地で名前が違うそうで、大判焼、今川焼、回転焼、おやき・・・等々、他にも地方によって色々な呼び名があるそうです。
山梨では「じまん焼」が一般的でしょうか
にしき・いこいユニット合同レク
2020-11-13
今日はにしき(1A)・いこい(1B)ユニット合同レクでした。
ジャガイモをつぶして、魚肉ソーセージととろけるチーズを混ぜたものをこねて、ホットプレートで焼き上げました。説明が長いのですが、このおやつに付けるタイトルが思い浮かばず・・・ブログ担当者泣かせです(笑)
利用者さまは慣れた手つきでジャガイモをつぶしていて、手際の良さを感じました!
「子どものおやつにいいね」と職員同士が会話しているのを利用者さま達が微笑ましそうに見ているのが印象的でした。
簡単なので、皆様もお試しあれ
誕生日会
2020-11-11
今日はこころ(2D)ユニットで誕生日会を行いました
誕生日ケーキならぬ誕生日プリンをみんなで食べました
プリンはホイップされた生クリームとの相性も良く、どなたも笑顔で召し上がっていました
誰もが、毎年歳を重ねますが、いつまでも元気でいてくださいね。
油で揚げないドーナツ
2020-11-06
今日は2C(のどか)ユニットでおやつレクを開催しました!
たこ焼き器を使い、捏ねた生地を焼いていく・・・題して「油で揚げないドーナツ!!!」です。
油で揚げてないのでヘルシーで、生地にバナナとお豆腐を混ぜているので食感も良かったです。ふわふわ~♥
入れ歯を入れずに食べた利用者さまもいましたが、職員の心配をよそに柔らかかったためかペロリと召し上がっていました☺