ブログ
パンランチ
2018-08-31
8月29日(水)~31日(金)の3日間に渡り、パンランチを実施しました。
買い物や野菜の下準備など、利用者さまにもお手伝いいただき、美味しい食事が出来上がりました♪
夏野菜のスープには、人参・玉ねぎ・ズッキーニ・キャベツ・セロリ・なす・トマト・パプリカと8種類もの野菜が入っています。今年の夏は特に暑かったので、疲れた体を癒す優しいスープに仕上げました。
<メニュー>
・あんぱん&メルヘンドーム(ほんのり甘いふわふわパンです)
・夏野菜スープ
・桃のゼリー
・コーヒー
コンセプトメニュー「浦島太郎」
2018-08-22
本日の昼食はコンセプトメニューでした。
昔話の「浦島太郎」をイメージした食事をで洋風メニューで再現し、いつもとは違った雰囲気を味わっていただきました。
<メニュー>
・魚たちの舞い踊り(海老ピラフ)
竜宮城では、乙姫様と様々な海の生き物が浦島太郎をおもてなし。人参のオレンジ色で華やかな様子を表現しています。
・海の中を揺らめく海藻(わかめスープ)
海中を進んで行くと、わかめがゆらゆら揺れながら歓迎しています。
・助けた亀に連れられて(ハンバーグのオクラあんかけ)
助けた亀の背に乗り竜宮城へ。オクラあんで、亀の甲羅の模様を表現しました。
・竜宮城でもらった玉手箱(夏野菜と豆腐のサラダ)
色鮮やかな夏野菜は竜宮城をイメージしています。玉手箱に見立てた豆腐は、ひじきとベーコンのソースで食べていただきます。
・打ち寄せるさざ波(ゼリーとホイップクリーム)
青い海と白い波を表現した涼風ゼリーです。
次回のコンセプトメニューは、11月を予定しています。次はどんな昔話が登場するのか・・・お楽しみに!
職場体験実習
2018-08-20
櫛形中学校から2年生の2人が「職場体験実習」に来ました。
施設の概要について園長から説明を受け、その後見学実習となりました。看護師の巡回に同行したり、食事の様子を見てもらい、少しでも雰囲気が伝わればと思います。
夏休み終盤の一日を有意義に過ごせたでしょうか?
作品販売(工作教室)
2018-08-18
1階交流スペース「パル・パル」に工作教室の作品を展示・販売するスペースを設けました。
アンティーク生地で作ったチューリップや着物生地で作った巾着など、利用者さまがひと針ひと針丁寧に作った作品が並んでいます。
ご来園の際は、是非お立ち寄り下さい!
(作品の購入を希望される方は、事務所まで気軽にお声掛けください☺)
かき氷屋OPEN
2018-08-17
8月16日(木)と17日(金)の2日間限定で、かき氷屋をオープンしました!
1階の利用者さまと2階の利用者さまで日にちを分け、のんびりした時間を過ごしていただきました。
氷のシロップは「いちご・メロン・ブルーハワイ・レモン」を準備しましたが、一番人気はやっぱり「いちご」でした♥
まだまだ残暑が厳しいので、みなさまご自愛ください。