ブログ
6月のお誕生日メニュー
2021-06-09
今日の昼食は、「6月のお誕生日メニュー」でした
6月生まれの利用者さまにリクエストを伺い、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
太巻き
お吸い物
天ぷら盛り合わせ
フルーツ(メロン)
今月は「お寿司」や「果物」をリクエストする方が多くいました食中毒が起きやすいこの時期はにぎり寿司の提供が出来ないので、リクエストの中に含まれていた太巻き寿司にしました
「今日は太巻きだよ~」と配膳されると、利用者さまの表情がキラキラ笑顔に変わる瞬間を目の当たりにしました朝からせっせと巻いていた厨房スタッフに話をすると、スタッフも笑顔になっていました
来月も7月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!
お好み焼きランチ
2021-06-04
5月の下旬から6月の上旬にかけて、毎年恒例の「お好み焼きランチ」を行いました
栄養士が毎日各ユニットを回り、目の前でお好み焼きを焼くこのイベントですが、今年で何年目になるでしょうか・・・すっかり恒例行事となりました
利用者さまにも出来るところは手伝っていただき、出来立て熱々をみんなで食べました
リビングに広がるお好み焼きの良い香り・・・これも毎年恒例ですが、「今日の晩ごはんはお好み焼きにしようかな」と言う職員が必ず現れます(笑)
レッツ!クッキング♪
たくさんお手伝いしてくれました☆
美味しい顔が勢ぞろい☺
あん生どら焼きを作ろう!
2021-06-01
こころ(2D)ユニットでは、利用者さまに楽しみを持って頂くことを目的とし、定期的におやつレクを開催しています今回のメニューは、ホイップクリーム入りのどら焼きです
利用者さまが出来る役割を率先してお手伝いしてくださいました(男性陣は食べる専門でしたが...)聞いてみると、「意外と手が動いて手伝えた」という方もいらっしゃいましたお味は、あんこが甘い分生地が甘すぎず丁度良かったそうです
いただきます☆コレクション
御礼
2021-05-27
こちらのホームページ上でもお願いをしておりますタオルの寄付についてですが、先日、数名の方から寄付のお申し出をいただきました。
いただいたタオルは用途に合わせ選別を行い、利用者さまのために有効活用させていただきます。今回ご協力をいただきました皆様には心よりお礼申し上げます。
鮎の他にも・・・?!
2021-05-25
今月はいこい(1B)ユニットがブログ担当です
時期が過ぎてしまいましたが、若鮎どら焼きをみなさんと一緒に作ってみました
抹茶風味の生地作りで抹茶の分量調整に苦戦した結果・・・、たっぷりと抹茶1袋を入れて生地が完成!
どら焼きの具材には、こし餡とミカン缶を準備しました。
みなさん、好き放題のせて挟んで、若鮎の出来上がり
大きくなってしまったどら焼きは、若鮎ではなく、フナということにして、梅昆布茶と一緒に頂きました