ブログ
季節のおやつ ~さくら餅作り~
2021-04-21
今日は2C(のどか)ユニットと2D(こころ)ユニット合同でおやつレクをしました 今回作ったのは、季節のおやつ、「さくら餅」です!お餅だと食べにくく、危ないため、うるち米を使用しました
材料が用意できたところで、職員が先生となり包みかたをレクチャーしている際には「ほれ、しっかりしろし!」と先輩方から激励をいただきながら、楽しくあっという間に完成
さくら餅を食べてるときの利用者さまの笑顔がとても素敵だったので、たっぷりご紹介します
☆いただきます!コレクション☆
味ごよみ~今日は何の日~
2021-04-20
今日の昼食は「味ごよみ~今日は何の日~」でした。
今年度からコンセプトメニューの内容が変わり、昨年度までの「旅ごはん」から「味ごよみ」にリニューアルしましたカレンダーに書いてある色々な「今日は〇〇の日」にちなんだメニューを楽しんでいただきました
4月8日「花まつり」→茶粥
4月10日「四万十の日」→かつおのたたき
4月6日「白の日」→揚げ出し豆腐のとろろあん
4月19日「良いきゅうりの日」→彩り浅漬け
4月29日「昭和の日」→クリームソーダ
次回のコンセプトメニューは6月を予定しています
カスタードを手作りしてパフェを食べよう!
2021-04-19
今日は、のどかユニット(2C)で「パフェ」を作りました
職員の提案で、カスタードクリームは手作りです
ホットプレートに材料を入れて混ぜるだけなので、想像以上に簡単で、入居者さまも楽しみながら作ることができました
出来上がったカスタードを冷ましている間に、トッピングの準備です
いちご・キウイ・バナナ・みかんのフルーツと一緒に忘れちゃいけない、カステラ
トッピングを全て一口大に切ったら、みなさまそれぞれ好きな物を好きなだけ器に盛り付け
とにかく量を入れる方、彩りを考えながら入れる方・・・バラエティー豊かなパフェがたくさん出来上がりました
花まつり
2021-04-08
4月8日はお釈迦様の誕生日、花祭りです。
春光園では毎年、西高橋にある油川寺さんにお参りさせていただいています。
今年は桜の開花が早く、花祭りの日には葉桜になってしまっていましたが、天気は良く、久しぶりの外の空気に当たって、皆さん気持ちよさそうでした。
いただいた甘茶は戻ってみんなで飲みました。
「初めて飲んだ」と仰る方が多かったですが、「甘くておいしいわね」と好評でした。
ところで、日本は仏教の国なのに、なぜお釈迦様の誕生日を盛大に祝わないのでしょう。毎年不思議…。
御礼
2021-04-01
こちらのホームページ上でもお願いをしておりましたタオルの寄付についてですが、先日、数名の方から寄付のお申し出をいただきました。
いただいたタオルは用途に合わせ選別を行い、利用者さまのために有効活用させていただきます。今回ご協力をいただけました皆様には心よりお礼申し上げます。