ブログ
とろける♥杏仁豆腐
2019-06-03
今日は、2D(こころ)ユニットでおやつを作って食べました!
長野県出身の職員がお勧めする伊那食品の杏仁豆腐を作りました。プリンや杏仁豆腐って商品によって硬さが色々ありますよね。今回作ったのは、スプーンですくって食べるタイプの軟らかい杏仁豆腐です。
トッピングのフルーツの重さに耐えられず沈むのでは・・・と心配になるくらいの軟らかさでしたが、キレイに仕上がりました!
職員研修
2019-05-31
5月29日~31日の3日間にかけて、職員研修を行いました。今回のテーマは「食事介助・食事について」です。
・食事介助に関する事故事例の検討
・施設で提供している食事についての知識を深める
・適切な食事介助方法についてのグループワーク
以上の3点を中心に栄養士が講師となり研修を行いました。
利用者さまにとって食事は楽しみな時間の一つです。安全で楽しい食卓の演出ができるよう、これからも職員のスキルアップを図っていきます!
お好み焼きランチ
2019-05-27
5月15日~17日、22日~24日の計6日間に渡り、ユニット毎にお好み焼きランチを行いました!
「お好み焼きランチ」は、厨房で作ってくれる食事ではなく、栄養士が作ったお好み焼き生地をユニットのリビングで焼いて、熱々を食べる行事です☺
焼き始めると美味しそうな香りがリビング中に広がり、みなさんの視線がホットプレートに集中!(笑)。
お好みでソースやかつお節をかけて食べるのですが、お好み焼きのキャンバスに絵を描く方や、「ちょっとそれではしょっぱいのでは?」と心配になるくらいソースをかける方など色々でした。
リベンジ!!外食
2019-05-24
5月は、1Bいこいユニットがブログ担当となります。
1Bいこいユニットでは、ユニット目標「職員から『ありがとう』の声掛けを多くする」を掲げ、日々のケアを行っています。
誰しもありがとうと言われたらうれしいものなので、入居者さまにも言葉がけで喜んでもらえたらと思い取り組んでいます。
今日は、入居者さまと外食に出掛けて来たのでその様子をご報告しようと思います。
4月に誕生日を迎えた入居者さまと外食を予定していましたが、体調不良などが重なり止むを得ず中止( ノД`)
5月に入り体調も戻り、リベンジ!!外食へ行ってきました(^o^)
場所はご本人の好きな「くら寿司」へ!行く前からニコニコ(^^)
1皿目のマグロから4皿お寿司を食べ、最後5皿目にはチーズケーキを笑顔いっぱいに食べていました。
くら寿司のお楽しみのガチャガチャが当たらず残念な顔をしていましたが、次は当てよう!と意気込んでいらっしゃいました。
突然の31(サーティーワン)
2019-05-20
2B(ひかり)のユニットリーダーが「今日の午後、どこかに出掛けようか?」と突然言い出しました!
「バラが見頃だね」「ドライブもいいね!」「足湯にでも行く?」など色々な意見が出ましたが、天気予報は午後から雨の予報・・・☂
最終的に「アイスクリームを食べに行こう」と意見がまとまり、2A(なごみ)ユニットと合同でショッピングセンターへアイスを食べに出掛けました。
入居者さまは久しぶりの外出&突然のアイスクリームを楽しんだ様子で、ニコニコ顔で帰って来ました♪