ブログ
~家庭菜園始めました~栽培した「しいたけ」を食べよう!その2!
2023-04-28
なごみ(2A)ユニットで収穫したしいたけで混ぜご飯を作りました❣
電子レンジで火を通し、時短料理です。
「昔よく作ったよ」「しいたけは必ず入れるよね」と会話も弾む中、ユニット中にしいたけのいい香りが漂います。
三つ葉を添えて、さぁ召し上がれ!
全国みどころ御膳(北海道・札幌)
2023-04-19
今年度から始まった行事食シリーズ「全国みどころ御膳」
日本各地の魅力を楽しんでいただける料理をご提案
初回となる今日は、北海道です
「北海度行ったことありますか」「久しぶりに飛行機乗りたいねぇ~」「ごはんのピンク色がキレイだね」「パフェが美味しそう」などなど・・・行事食の日は会話も弾みます
次は、何処へ行けるのかしら~
<メニュー>
桜色ごはんの雪化粧
カレースープ
ポークチャップ串風
ラーメンサラダ
シメパフェ
桃の節句はなにをする
2023-04-14
桃の節句ですね。
桃の節句は旧暦3月3日、現在の4月3日。改暦をきっかけに新暦の3月3日だそうですが、山梨県では旧暦の名残を残し4月3日となり、養蚕業が忙しくなる前の桃のお花見とひな祭りのお祝いを一緒にしたそうです。
今、山梨は桃の花が見頃ですね。
ピンクのじゅうたんが美しい季節です。
のどか(2C)ユニットでは桃の節句に合わせて、甘酒とおまんじゅうで桃の節句のお祝いをしました。
この後、桃の花の下ではないけれど、カラオケで大盛り上がりでした。
4月のお誕生日メニュー
2023-04-14
今日の昼食は「4月のお誕生日メニュー」でした 4月生まれの利用者さまにちなんで、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
ちらし寿司
千草焼き
三色和え
いちご蒸しパン
今月は「お酢LOVE」な利用者さまの希望で、いつものちらし寿司にお酢を効かせました
お酢が強いとムセやすくなり、高齢の利用者さま方には適さないため普段はお酢を使う料理でも控えめにしています
しかし今日だけは、リクエストした方が満足できるよう、いつもよりお酢の効いたすし飯に仕上げました
お酢の効き具合を聞くと「いいわよ」と笑顔で答えてくれたので、私たちも嬉しくなりました
来月も5月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!
パンケーキを食べるよ!
2023-04-13
「パンケーキ食べたいね」と、職員の誰かがつぶやきました。だから今日は「パンケーキを作るよ!」と言うことで、にしき(1A)ユニットでおやつレクを開催しました。
「パンケーキとホットケーキの違いってなに?」と思われた方、多いですよね。そして調べてみた方多いんじゃないでしょうか。(←私は調べました。)
まぁ、違いはともかく、「久しぶりに食べた」「毎日でもいいよ」と、美味しそうに頬張る皆さんを見て、美味しいものは人を笑顔にさせるね、と改めて思ったのでした。