ブログ
ハッピーハロウィン♪
2021-10-29
10月31日は「ハロウィン」ですね
少し早いですが、春光園では10月25日~29日を「ハロウィンウィーク」として、ユニット毎にハロウィンパーティーを開催しました
ドレスコード有りのこのパーティー参加者条件は「仮装すること」です
みなさん始めは恥ずかしそうな表情でしたが、ワイワイ楽しんでいるうちに気にならなくなったようです思い思いの仮装でハロウィンパーティーを楽しんでいました
好きな飲み物を選んで、さつま芋や南瓜、栗など秋の素材をたくさん使ったおやつを堪能しました
2C(のどか)ユニットはパーティー前に全員で記念撮影をしました
「寒くなってきたから・・・」
2021-10-29
ひかり(2B)ユニットの昼食レクです
「寒くなってきたから、ほうとうでも食べたいじゃんね!」
という利用者さま。
前回は「暑い日でも熱いほうとうが食べたい!」でした
山梨県民がほうとうを食べるのに季節は関係ないようです
もちろん、寒い時期のほうとうは特段に美味しいですよね
今回は、実習で来ている学生さんにも参加してもらいました
材料は前回と同じで
大根 にんじん
白菜 かぼちゃ
白ネギ 椎茸
油揚げ 豚肉
今年2回目のほうとう作りなので、手際よく作ることができました
多くの利用者さまが「とっても美味しいよ」とおかわりをされ、
喜んで頂けたので良かったです
御礼
2021-10-28
こちらのホームページ上でもお願いをしておりますタオルの寄付についてですが、先日、数名の方から寄付のお申し出をいただきました。
いただいたタオルは用途に合わせ選別を行い、利用者さまのために有効活用させていただきます。今回ご協力をいただきました皆様には心よりお礼申し上げます。
旬のフルーツを味わおう! ~柿プリン作り~
2021-10-27
のどか(2C)ユニットでおやつレクを開催しました
今回は秋の旬を味わおうですが、サツマイモやカボチャのおやつはありがちなので...
「柿プリン」を作ることにしました
材料はなんと、柿・牛乳のみ
え・・・これ、柿ジュースになっちゃうんじゃ・・・
と、思いますよね
作り方はこちら
① 柿の身をくり出す
② 柿2:牛乳1 でミキサーにかける
※牛乳が多いと固まりにくくなるため、やや少なめでも
③ 器に入れて、固まるまでおく
作ってみた結果・・・
材料は少なく、手順も簡単
ですが、牛乳をやや少なめにしたものの、しっかり固まるまではいきませんでした…
プルンプルンでもなく、サラサラでもなく、ヨーグルトみたいな感じでした
牛乳は、やや少なめではなく、思いきった少なめがいいと思います
気になるお味は・・・?
ハロウィンカスタードケーキを食べよう!
2021-10-26
のどか(2C)ユニット・こころ(2D)ユニットの合同レクを開催しました
今回は、10月31日がハロウィンなので、見た目も楽しめるおやつを企画しました
材料はこちら
カスタードケーキ 生クリーム
紅芋パウダー マシュマロ
チョコペン 飾り用菓子
生クリームと紅色パウダーと砂糖を混ぜ、薄紫色のクリームを作る
マシュマロにチョコペンで顔を描く
カスタードケーキの上にとと飾り菓子をのせて完成
利用者さまには生クリームをしぼって頂きました
みなさん、楽しそうに参加して下さいました
出来上がりを見た利用者さまからは、
「可愛いねぇ♡」、「キレイにできたね!」、「美味しそう」
と感想を頂き、喜んでもらえてよかったです