ブログ
寒くなってきた!おすいとんを食べよう!!
2021-11-26
11月はいこい(1B)ユニットがブログ担当です
だいぶ気温が下がり、冬の季節となりましたね温かいものを食べたい今日この頃です
昼食レクを企画するにあたり、利用者さまに「すいとんはどう」と聞くと、
「いいねぇー」
「本当に~うれしいっ」
という声が聞かれたので、今回は「きのこすいとん汁」を作ることにしました
用意した材料はこちら
しいたけ まいたけ しめじ
油揚げ 里いも 白菜
長ネギ 小麦粉 水
味噌 だし
職員が切った野菜と利用者さまに手伝って頂いたすいとんをグツグツ煮込み、味見をして「いいんじゃない」ということで完成~
実食です(ドキドキ)
利用者さまから「ちょっと味が薄い…」とちらほら囁きが聞かれ…
みなさん楽しみにしてくれていたのになんという事でしょう
(味見したのに…ごめんなさい)
醤油を足して召し上がって頂きました
この失敗を教訓に、次回は「美味しいね」と言って頂けるよう、頑張ろうと思います
すいとんの硬さは食べやすくバッチリでした!!
御礼
2021-11-25
本日、株式会社 介護センター花岡様 から車いすを寄贈していただきました。
大切に使わせていただきます。
クリスマスリースを作ろう!!
2021-11-22
こころ(2D)ユニットです
11月も下旬になり、あともう少しでクリスマス
今回は、利用者さまの居室の入口にクリスマスリースを飾りたいと思い、制作レクを開催しました
用意した材料はこちら
リース 各種飾り
スパンコール わた
作り方は、好きなところに飾りを付けるのみ
作業自体は簡単ですが、どこにどう飾りを付けるか悩んじゃいますよね
利用者さまからも
・むずかしい…
・わたの量が多いかなぁ
・どこに付ければ1番目立つ
という声が聞かれました
試行錯誤して完成したクリスマスリースの出来上がりに、
キラキラしていてキレイだねぇと喜んでいただけたので良かったです
オリジナル☆クリスマスリース完成!
11月のお誕生日メニュー
2021-11-19
今日の昼食は「11月のお誕生日メニュー」でした
11月生まれの利用者さまにリクエストを伺い、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
海鮮塩焼きそば
たまごスープ
吉野煮
青菜の和え物
今回は「焼きそば」をリクエストしてくれた入居者さまがいました普段からソース焼きそばは食べているので、栄養士と相談し、お誕生日なのでいつもとは違う「海鮮塩焼きそば」となりました
もう一品の「吉野煮」は入居者さまの名前からいただいたメニューです
来月も12月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!
御礼
2021-11-18
こちらのホームページ上でもお願いをしておりますタオルの寄付についてですが、先日、数名の方から寄付のお申し出をいただきました。
いただいたタオルは用途に合わせ選別を行い、利用者さまのために有効活用させていただきます。今回ご協力をいただきました皆様には心よりお礼申し上げます。