ブログ
喫茶「NAGOMI」&喫茶「HIKARI」
2021-03-12
今日は、なごみユニット(2A)とひかりユニット(2B)に喫茶店がオープンしました
その名も 喫茶「NAGOMI」&喫茶「HIKARI」・・・えっ そのままじゃないか なんてツッコミは一切受け付けませんので、よろしくお願いします(笑)
おやつのフレンチトーストは午前中のうちに入居者さまと栄養士が仕込み、目の前で焼いて熱々を食べていただきました 温かいフレンチトーストにたっぷりかかったメープルシロップが良い香り~ さらに、冷たいアイスクリームも沿えて もうこうなると入居者さまの勢いは止まりません みなさん、普段見ないようなスピードであっという間に食べてしまいました
その存在すら忘れかけていたお好みのドリンクを最後に飲み干して、喫茶店は閉店となりました
みんなでワイワイフルーツサンドパーティー♪
2021-03-09
今月のブログ担当は、こころユニット(2D)です
春を感じる暖かい日が見られ、桜の開花が楽しめるようになってきた今日この頃です
新型コロナウイルス感染症予防のため外出は控えていますが、こころユニット(2D)の利用者さまは皆様お変わりなく過ごされています
この時期の旬と言えば「イチゴ 」ということで、今月はフルーツサンドパーティーを企画しました
色鮮やかな仕上がりで お味もみなさまご満悦の様子でした
☆ハッピーバースデー☆
2021-02-27
今日は2D(こころ)ユニットで、恒例の「デコレーションプリン」の日でした
2D(こころ)ユニットでは、その月のお誕生者をお祝いするデコレーションプリンの日があります 今月は2名の方がお誕生日を迎えました
何度か行っているおかげか、職員のデコレーション技術も向上 しているでしょうか(笑)
・・・みなさんニコニコ笑顔で完食されていたので、どうやら大丈夫なようです
甘酒飲んで、暖まろう‼
2021-02-23
今月は、2C(のどか)ユニットがブログ担当です ユニットリーダーの志村が近況をご報告します
だんだんと暖かい陽気が続き始めた2月23日に2Cのどかユニットでは、甘酒と桜の花びらのようなお饅頭を皆で味わいました
天気が良かったのですが風が強く、ユニット内で食べることにしました。皆さん甘酒が好きな方が多く「うまい 」や「最高 」といった声が聞かれ、お饅頭もすぐに皆さん食べてしまい、「もう1個 」「もう1杯 」といった声も聞かれました
暖かくなってきたので屋外での企画も考え、季節を感じながら楽しんだり、味わったりしていただけるよう、これからも企画していきたいです
ほうとう作り
2021-02-22
今日は、2A(なごみ)ユニットと2B(ひかり)ユニット合同でお昼ごはんを作りました
メニューは「ほうとう」です 1月に他のユニットで行ったほうとう作りの様子を聞きつけた職員が「うちでもやりたい 」と企画してくれました
麺を打ち始めると、あちこちから「昔はよくやらされたよ 」「子供の頃はしょっちゅう食べてたよ」などなど、ほうとうにまつわるエピソードが入居者さまから次々と聞こえてきました ”ほうとうってやっぱり山梨のソウルフードなんだなぁ“と改めて感じました ちなみに、このブログを書いている私は、県外出身です(笑)。
ほうとうは市販の麺で作り、手作りのほうとうはおやつの時間に「小豆ほうとう」にしていただきました 甘い物には目がないみなさん・・・しっかり完食していました