ブログ
トウモロコシとモロコシ
2020-06-30
今年もやってきました、トウモロコシの季節です!
栄養士主催、恒例の「トウモロコシ食べちゃうぞ!」です
今年は「ミルフィーユ」という、白と黄色のバイカラーで、とても甘いトウモロコシをご用意しました。
利用者の皆さんに皮を剥いていただき、厨房で蒸して、ほど良い熱さのうちに召し上がっていただきました
今は通年手に入るとはいえ、やはり旬のものはその季節にいただきたいもの
「昔もこうやって食べたよ」と齧り付いて食べていました
次回(8月)は、「周りが緑で黒い縞柄の丸くて大きいアレをどうにかしちゃうぞ!」ですよ!
ところで、「モロコシ」って方言らしいんですが、知ってました
長野県と山梨県だけらしいですよ
たまには真面目なお話・・・。
2020-06-29
6月下旬に3日間の日程で職員向けの施設内研修を行いました。今回のテーマは「施設の食事・食事介助について」です。
まずは栄養士から施設の食事についての説明を聞き、利用者さまが安全に食べられるために厨房でどのような工夫を行っているかなどについて学びました。その後は、食事介助についての実習とグループワークです。実際に利用者さまが食べている食事を教材に、嚥下障害の疑似体験や食事介助を受ける体験をしました。グループワークでは、デモンストレーションを見て、その中に隠れている「適切な介助、不適切な介助」を見つけて、不適切な介助を改善するための方法を検討しました。
普段当たり前のように行っている食事介助ですが、実際に自分で体験することで「相手の立場に立った行動ができそう」と言う感想が聞かれ、研修担当としてはやって良かったなぁと感じました。
パンランチ
2020-06-26
6月24日~26日の3日間にかけて「パンランチ」を行いました。
パンランチでは定番の「あんぱん」。今回も人気は不動で、「次は何パンが良いですか?」と聞いても、帰って来る答えは揃って「あんぱん」です
<メニュー>
・あんぱん&カレーパン
・ミネストローネスープ
・メロンムース
・コーヒー/紅茶
みんなでワイワイクレープ祭り!
2020-06-23
今月のブログ担当は2A(なごみ)ユニットが担当となります。
ユニットのおやつレクでクレープ作りをしたので、その様子をお伝えします。
まずは、クレープ生地や生クリームの準備を入居者さまに手伝っていただきました。みなさん真剣な表情でお手伝いをしてくれました。
その後は、みなさんそれぞれ自分の好きな物をトッピングして、とても美味しそうにクレープを食べていました。
今後も、ユニット内で色々なレクリエーションを考えて実施していこうと思います!!!!!!!!
暑さに負けない身体を作れるかな?
2020-06-23
暑くなってきましたね!そして湿気も凄いですね!
そんな中、やっぱり体を動かすことは大事ですよ、ということで、ゲートボールならぬ「うっかりホッケー」(レクリエから引用です)というゲームを行いました。
職員手作りのボードを使って球を打ち、ペットボトル(水入り!)を倒していきます。簡単なようで結構難しい!
その後、風船バレーで全身運動です。皆様、素早い動きで風船を打ち返していました。
手先の作業が苦手!でも、体を動かすのは大好き!と話される利用者様も多いです。それぞれに合ったレクリエーションを企画し、楽しく過ごされるよう、職員一同頑張っていきます!
※手作りボードの絵は職員の子どもさんやツテを頼ったところの子どもさんたちに書いてもらいました! ありがとう!
ご参加いただいたみなさんです☺