ブログ
スイカをどうする?
2022-08-12
「夏と言えば、スイカ」
春光園では、数年前から夏のスイカ割りが定番行事となっていましたが、今年もコロナ対策のため中止となりました
その代わりとして、ユニット毎に小玉スイカを利用したおやつレクリエーションを行いました
栄養士から出された「スイカを1個提供するので、このスイカをどうするのかをみんなで考えてください」と言う課題をユニット毎に相談して、それぞれのレクリエーションを決めました
フルーツポンチ、アイス、シャーベットと色々な案が出ましたそれとは逆にシンプルにそのまま食べると言う意見もあったりと自由にスイカを満喫した様子でした
1A(にしき)と2B(ひかり)はスイカでフルーツポンチを作りました!
2A(なごみ)は「スイカのアイス」、2C(のどか)は「スイカのシャーベット」です!
2D(こころ)はキレイに切って美味しく食べました☆
ところてんを食べよう♪
2022-07-28
のどか(2C)ユニットでは、夏らしいおやつレクとして
ところてんを作って食べることにしました
用意した材料は天草
ポン酢
黒みつ・きな粉
練りからし
天草は午前中のうちに茹でて冷やしておきました
そして、ところてんと言えばやっぱり『ところてん突き』ですよね
利用者さまにところてん突きで押し出してもらいましたよ
「意外と簡単に出来るんだねぇ」、「上手に出たね」
と笑いながら会話もはずみました
最後に好きな味付けを選んでいただきました
あじさいゼリーを作ろう!!
2022-07-15
いこい(1B)ユニットでおやつレクを開催しました
まだまだ蒸し暑い天候が続いています
なので今回は味さっぱり、見た目は涼し気なおやつを作ろう
お手伝いしてくれた利用者さまは、「これ、何を作るの~」ということで、あじさいをイメージしたゼリーを食べることにしました
用意した材料はぶどうゼリー
サイダーゼリー
杏仁豆腐
サクランボ です
上記の材料を彩り良く見えるようにお皿に盛り付けるだけなので
とっても簡単です
と、頭にはてなマークを浮かべていました
簡単に作ることができて楽しい時間を過ごせたので大成功です
「もろこし」って甲州弁ですか?
2022-07-08
「旬」のものを味わおうと言うことで、今日のおやつはトウモロコシにしました
朝採れを狙い、開店時刻に合わせて職員が農産物直売所へダッシュたくさんの品種のトウモロコシが出回っている中、今年は原点回帰で昔からあるゴールドラッシュにしました
午前中にみなさまに皮むきのお手伝いをしていただき、おやつの時間に蒸し上がるように厨房へ調理をお願いおやつの時間には、どこからともなく甘~い香りが
みなさまのところへ味の感想を尋ねに行くと「甘い」「甘い」の大合唱 ある方は「お砂糖がかかってるのかと思ったわよ」と言うくらい甘かったそうです(笑)
みなさまが美味しそうに食べている姿に私たちも笑顔がこぼれます
皮むきをお手伝いしていただきました
はい、ポーズ☆
カラフル☆クリームソーダを飲もう!!
2022-07-07
7月のブログ当番はひかり(2B)ユニットです
今回は、炭酸しゅわしゅわのクリームソーダを飲んで
利用者さまに涼しくなってもらおうという企画です
用意した材料は
サイダー かき氷シロップ
アイス サクランボ
コップ
かき氷シロップは、イチゴ・メロン・ブルーハワイの3種類です
サイダーにお好みのかき氷シロップを入れて、
アイスとサクランボをのせるだけで出来上がりです
利用者さまの反応は・・・
「キレイな色ね」、「すごい量だね!」や
「甘くて美味しいわ~」、「涼しくなったよ」
とパーフェクトな感想をいただきました