ブログ
豪華な抹茶のかき氷を食べよう!!!
2022-08-19
蒸し暑い日が続いていますね



なごみ(2A)ユニットでは、利用者さまに涼んでもらおうと思い、インスタグラム映え するような豪華な抹茶かき氷
を作ることにしました
用意した材料はこちら
みぞれ
抹茶
あずき缶
きな粉
抹茶アイス
餅
栗の甘露煮
練乳









「すごい豪華なかき氷だねぇ
」

「とってもおいしいよ~
」
「昔みんなでかき氷を食べた時のことを思い出したよ
」

などの感想をいただきました
みなさんに喜んで食べてもらえて良かったです
大好きなあんこが入ってますよ♡
「冷たいから少しずついただくわね」
頭がキーンっとしちゃいました^^
2か月ぶりの理美容の様子です♪
2022-08-18
7月中頃より新型コロナウイルスの感染者急増のため、7月21日の移動美容室と8月の理髪は延期としていましたが、簡易抗原検査を実施の上で移動美容室を再開しました

久しぶりの理美容に利用者さまも喜び顔です
伸びた髪を切り、白髪染めをして、みなさんさっぱりとキレイになりました

理髪については9月5日に予定しています

お盆の法要
2022-08-16
春光園では13日(土)に迎え火、16日(火)に送り火を焚いてご先祖様の供養を行いました。
今年も昨年に引き続き、新型コロナウイルスの感染対策のため、各ユニット代表の利用者さまと春光園職員のみでの法要となりました。迎え火については台風の影響があり、春光園職員のみで行いました。
半田めん
2022-08-16
突然ですが、「半田めん」って知っていますか?
こちらが「半田めん」です
大きなお鍋で9人分を茹でました
「半田めん」は徳島県にある小野製麺所で作られている乾麺です。そうめんやひやむぎよりも太く、うどんよりは細い麺で徳島県では有名だそうです(徳島県に親戚がいる職員談)。
今回、施設でいただく機会があり、2D(こころ)ユニットで茹でて食べました
色々な食べ方があるようですが、利用者のみなさまは初めての方が多かったので、シンプルにそうめんつゆでいただきました



しかし、素直に黙って食べないのが春光園です(笑)

「流し半田めんをしよう
」と言い出す職員が1名
実行力は半端無く、以前使用した流しそうめんの竹(手作り)を引っ張り出して、「流し半田めん」をやりました

感染症対策のため、最初の一口だけの流し半田めんでしたが、みなさまの目はキラキラしていて
笑い声や歓声がリビングに広がっていました


「麺(の味)が丸くて美味しいね」「この太さが丁度いい」「麺の味そのものがいい」「喉越しが良くて最高」等々、とにかくみなさま麺を絶賛でした
「お取り寄せしたい」と言い出す職員もいました(笑)

「たくさん取るわよ~!」
少し緊張気味でしょうか?
「まさかここで流しそうめんとは!」
「美味しいですよ」
逆手になってしまいました(汗)
やってみると楽しいわね☆
スイカをどうする?
2022-08-12
「夏と言えば、スイカ


」

春光園では、数年前から夏のスイカ割りが定番行事となっていましたが、今年もコロナ対策のため中止となりました

その代わりとして、ユニット毎に小玉スイカを利用したおやつレクリエーションを行いました

栄養士から出された「スイカを1個提供するので、このスイカをどうするのかをみんなで考えてください
」と言う課題をユニット毎に相談して、それぞれのレクリエーションを決めました


フルーツポンチ、アイス、シャーベットと色々な案が出ました
それとは逆にシンプルにそのまま食べる
と言う意見もあったりと自由にスイカを満喫した様子でした



1A(にしき)と2B(ひかり)はスイカでフルーツポンチを作りました!
1Aのフルーツポンチです☆
美味しい顔ってこんな感じ☺
カメラに少し緊張してますか?
2Bのフルーツポンチです♥
「やだ、写真撮ってるの!?」
「へへっ!うまいよ!」
2A(なごみ)は「スイカのアイス」、2C(のどか)は「スイカのシャーベット」です!
スカイの種を丁寧に取り除いて・・・
潰すっ!!!!!
凍らせたらスイカのアイスの完成です
こちらも丁寧な仕事です
私はシャーベットよ♥
「あら~美味しそうだわぁ」
2D(こころ)はキレイに切って美味しく食べました☆
切る前にスイカと記念撮影
「重いですね!」
小さいけどずっしりしてます
「どうも!いただきます!」
「甘いですよ」
「いただいてま~す」