ブログ
6月のお誕生日メニュー
2022-06-09
今日の昼食は「6月のお誕生日メニュー」でした 6月生まれの利用者さまにリクエストを伺い、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
太巻き
お吸物
天ぷら盛り合わせ
赤肉クインシーメロン
今月は、太巻き寿司と果物が大好きな利用者さまのリクエストに応えたメニューとなりました
今月お誕生日を迎える方の中には、今日がお誕生日の方が1名いて、大いに盛り上がりました
なんと、御年102歳
お誕生日のプレゼントは何が欲しいですかと職員が尋ねると「寿命」と一言流石です・・・
来年もお祝いさせてくださいね
来月も7月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!
泳げ!鯉のぼりバーム
2022-05-28
5月はいこい(1B)ユニットがブログ担当です
今月もあとわずかという事で、バームクーヘンで鯉のぼりを作ってみました
自身で盛り付けをしてもらい、「出来るかしら~」と好きな果物をトッピング
「もっと果物をのせます」と果物を鬼盛りにする利用者さまも
最後にホイップクリームとマーブルチョコレートで「泳げ!鯉のぼりバーム」の完成
みなさんあっという間に食べてしまいました
久しぶりに手作りおやつをして楽しい時間が過ごせたと思います
使用した材料
デコレーションしてもらいました
いただきます!してからの・・・
フルーツ缶でゼリーを作って食べよう♪
2022-05-26
のどか(2C)ユニットのおやつレクでは、他のユニットで好評だった
フルーツゼリーを作ってみることにしました
※材料・作り方は同じなので省略します
「美味しい」、「フルーツがいっぱい入ってて美味しいよ」
とみなさん喜んでくれました
手軽に作れるし、利用者さまが食べているのを見ていて本当に美味しそうでした
水信玄餅って知ってる?
2022-05-23
ひかり(2B)ユニットのおやつレクです
夏に向けて徐々に暑くなってきた中、涼しさを感じられるようなおやつをと思い、
今回は水信玄餅を作ってみることにしました
用意した材料はこちら
水 アガー
砂糖 かき氷シロップ(ブルーハワイ)
きなこ 黒みつ
※水信玄餅は透明ですが、水のイメージを出したかったのでブルーハワイで水色にしてみました
作り方は 水を鍋で沸騰させる
アガー・砂糖・かき氷シロップをに混ぜる
容器に入れて冷蔵庫で固める
きなこ・黒みつをかけて完成
本物の水信玄餅のように球体にしたかったですが、うまくできず断念
利用者さまに水信玄餅を知っているか聞いてみると、
みなさん信玄餅は知っているけど水信玄餅は知らないという結果でした
新茶の会
2022-05-20
5月2日(月)は「八十八夜」でしたね
春光園では、毎年この時期になると新茶をいただくのが恒例になっています
コロナ前はお茶屋さんに来てもらい、美味しい新茶を入れてもらうのが定番でしたが、コロナ以降は職員が入れた新茶をいただいています実はこのお茶、春光園の園長が作った手摘みの新茶なのですこの話をすると利用者さまは一様に驚き、どれどれと言わんばかりに一口飲み直すのが流れになっています職員もお茶を入れるのが上手になったような気がします・・・気のせいかな(笑)
それでも、季節の物はやっぱり利用者さまを笑顔にしてくれます次は何かしら~