ブログ
10月のお誕生日メニュー
2024-10-10
今日の昼食は「10月のお誕生日メニュー」でした
10月生まれの利用者さまのリクエストに応え、今月のメニューはこちらになりました

<お品書き>
かけそば
かき揚げと梅しそ鶏天ぷら
キャベツの磯風味和え
柿のゼリー
「温かい、うどんかおそばが食べたいわ」とリクエストをいただいたので、今回はおそばにしました

リクエストをくれた方にお味はどうだったか聞きに行くと「(言ったことを)覚えててくれたの
嬉しいわ~
」と嬉しそうな表情を見せてくれました

気が付くと、こちらも笑顔になっていました


来月は11月生まれの利用者さまに頑張ってリクエストを伺っていきます

どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさん、おめでとうございます!!!
春光園水族館
2024-10-09
1F共有広場パルパルでは熱帯魚を飼育しています

利用者様・職員の癒しになるよう設置しました

フィッシュランドイシハラ様管理のもと、水槽はレンタルサービスでの提供を受けています
これにより水槽や部品等のゴミが出ず、無駄を出さないSDGsの取組みにも繋がっています



ご飯は1日3回、毎回利用者様も遊びにきてくれます



「エサの時間だよ!!」と教えに来てくれるそんな場面も毎日の日課です

10月に入ったことで、施設内はハロウィンの飾りつけをしました
もちろん水槽もです

「かぼちゃの置物がかわいいねえ」と好評で、お魚を見ながら毎日たあいもない話をしています

お魚は体調等により入れ替わりもあるのでブログを通して都度お知らせしていきます
春光園にお越しの際は是非パルパルにもお立ち寄りください!
ハロウィン仕様になりました
エサの時間をみんなで見守ります
これだけの数のお魚がいます
マスコットキャラのカワウソ君です
中だけでなく外も飾り付けしました
春光園キッチン⑥
2024-09-26
今月も春光園キッチン始まりま~す♥♥♥
本日の春光園キッチンは、ご夫婦でショートステイを利用されているお二人に参加していただきました



なんと
今日は旦那さんのお誕生日
久しぶりに奥様の手料理でお祝いすることにしました


過去5回スイーツを作ってきた春光園キッチンですが、今回初めてお料理作りに挑戦です
メニューは「もちもち
豆腐のおやき」です


インスタグラムで見つけたレシピを栄養士が利用者さんの好みにアレンジしました
混ぜて焼くだけの簡単レシピで、ユニット職員も興味津々
こっそりレシピを持ち帰ったとか…(笑)



奥様の手料理に感極まる旦那さん
一緒にお料理を食べた他の利用者さんからも「おめでとう
」の声を掛けられ、2D(こころ)ユニットは多幸感に溢れました



さぁ!早速、作っていきましょう!!!
今回の材料はこちらです
しっかり爪までキレイに☆
レシピを見ながら進めます
ごま油のいい香り~
予想外のハプニング!ホットプレートが焦げ付き、急遽フライパンに変更!
仕上げにポン酢を少々
ネギが余ったのでスープに入れました
素敵な誕生日になったようです♥
祝・敬老の日
2024-09-12
9月16日の「敬老の日」を前に今日は甲府市による慶祝訪問が行われました

新100歳、88歳を迎える方が代表でお祝いの品を受け取りました
最後には介護の統括リーダーからサプライズプレゼントも

写真付きのお祝いカードが一人一人に送られました

是非、来年もお祝いさせてくださいね

お祝いの品をいただきました
職員の手作りカードもプレゼント
昼食は敬老のお祝い膳でした
新100歳、88歳のみなさん おめでとうございます!!!
春光園カフェ⑤
2024-09-11
本日のメニュー:「エクレア」と「カプチーノ」
前回のカフェから日が浅いような気がしなくもないような…そんなことは気にしない
今日も「春光園カフェ」は開店です

本日は、実習に来ている学生と楽しくおしゃべりしたいなぁ
とお話が大好きなお二人が遊びに来てくれました




春光園では今年、8月と9月に山梨学院短期大学の学生が栄養士の勉強に来ています

50歳以上も歳の離れた異世代交流でしたが、人生の先輩からたくさんのためになる話が聞けたようで、学生さんはニコニコして帰って行きました

利用者さまも若い世代との交流をとても楽しんでいました

前回のカフェ同様、おしゃべりに夢中になってしまいスナップ写真を撮り忘れました・・・。
今回も集合写真だけは忘れずに撮影しました!

実際のエクレアは中身がチョコクリームでした☺