ブログ
施設内研修を行いました。
2023-08-10
8月8日~10日の3日間にかけて「感染症予防」について施設内研修を行いました
新型コロナウイルス感染症が5月に5類へ移行しましたが、県内では感染者が緩やかに増加しています。これを踏まえ、もう一度新型コロナウイルス感染症対策について勉強をしました。
食中毒予防についても講義を行い、最後には手洗いの実習をしました。手洗いチェッカーを用いて、自分の手洗い方法が適切かどうかの確認が出来ました
夏にぴったり、爽やかおやつですよ
2023-08-10
今回のどか(2C)ユニットでは、「夏にぴったり爽やかおやつ」と題して、カルピスフルーツゼリーを作りました!
「昔作ったことあるよ、懐かしい」と、懐かしいおやつだったようです。確かに私も昔作ったような…。
簡単で美味しい! 大事なことです。
目新しいおやつも皆様喜ばれますが、懐かしいおやつを作ると昔を思い出して話に花が咲いて、楽しそうでした。
スイカをどう食べる?
2023-08-04
毎日暑い日が続いています8月に入り、いよいよ夏本番といった感じですが、「夏と言えば、スイカでしょ」を合言葉に8月3日と4日のおやつはスイカにしました
今年はご家族からの差し入れもあり、大きいなスイカと小玉スイカの豪華2本立てとなりました
ユニットごとにスイカの食べ方を考えてもらい、それぞれの楽しみ方をしてもらいました
フルーツポンチ作ったユニット、切り方にこだわりスティック状にカットしたユニット、「シンプル・イズ・ベスト」と綺麗にカットして食べるユニットと本当に色々な楽しみ方をしていました
8月のお誕生日メニュー
2023-08-03
今日の昼食は「8月のお誕生日メニュー」でした 8月生まれの利用者さまにちなんで、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
お赤飯
南瓜のコロッケ
レバニラ炒め
オクラの生姜醤油和え
メロンのロールケーキ
今月は「お誕生者さまの好きなメニューを集めましたスペシャル」です忖度なしに、ただひたすらに、好きなメニューを献立に入れました
南瓜のコロッケをリクエストしてくれた方は隣に座っている方に「これ、私の好きなコロッケなの」と教えてあげ、レバニラ炒めをリクエストしてくれた方は「いつもよりレバーが多い」と喜んでくれました
来月も9月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
私たちもバケツプリン!
2023-08-01
ひかり(2B)では隣のなごみユニットで作っていたバケツプリンが羨ましかったので、私たちも作ってみました~利用者様にもお手伝いいただき大きなバケツプリンができました!
これからも隣のユニットのいいところをいただきながら、楽しい企画を計画していきます!