ブログ
ペッパーランチ風ご飯を食べよう!!
2022-04-22
なごみ(2A)ユニットの昼食レクでは、コロナ禍でなかなか外食ができないため
簡単にできるペッパーランチを作ることにしました
用意した材料はこちら
米 油
ごま油 サイコロステーキ
ミックスベジタブル ネギ
焼肉のたれ わかめ
たまご 鶏がらスープの素
胡椒 カッププリン
ホイップクリーム
作り方は、肉・ミックスベジタブルを焼いて、炊いたご飯とネギを混ぜて
焼き肉のたれをかけて炒めるだけです
ペッパーランチ風ご飯の他に、わかめスープとデザートのプリンを用意しました
みなさんの目の前で作ったので、「良い匂いでお腹がすいてきたよ」と話される利用者さまもいました
ペッパーランチ風ご飯の感想はいかがでしょう
「初めて食べるよ」、「とっても美味しい♡」
「スープもとても美味しいよまた食べたいね」
と、全員完食で「美味しかった」の声がたくさん聞けたので良かったです
残ってるソースでデコっちゃおう☆
2022-04-18
のどか(2C)ユニットとこころ(2D)ユニットの合同おやつレクです
今回は、先月のおやつレクで残ったフルーツソースを活用しようという企画です
用意した材料はこちら
カップケーキ ホイップクリーム
残りのソース(チョコ・ブルーベリー・いちご)
カップケーキが食べられない利用者さまにはヨーグルトを用意しました
作り方はカップケーキ(2~3個)に好きなソースでデコレーションするだけ
(利用者さまよりいちごを頂いたので、添えました♡)
利用者さまの感想は
「カップケーキが美味しい」、「甘くて美味しかった」
と喜んでいただけました
4月のお誕生日メニュー
2022-04-15
今日の昼食は「4月のお誕生日メニュー」でした
昨年度からスタートした「お誕生日メニュー」も1年が経過し、2年目に突入しました今年度も1年を通してみなさまをお祝いしていきます
4月生まれの利用者さまにリクエストを伺い、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
ちらし寿司
お吸物
鰆の塩焼き
茶碗蒸し
デザート(抹茶ロールケーキ)
今月は「ちらし寿司」と「さっぱりしたお魚料理」のリクエストがあったので、この2品を中心としたメニューになりました
来月も5月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!
お誕生日会をしました!
2022-04-01
4月のブログ当番は、にしき(1A)ユニットです
にしきユニットでは3月にお誕生日を迎えられた利用者さまが4名おり、
ケーキを買ってお誕生日会をしたのでその様子をご紹介します
みんなでケーキをいただきました!
大きなゼリーを作って食べよう!!
2022-03-29
なごみ(2A)ユニットのおやつレクでは、ひかり(2Bユニット)で使った
ゼリーの素が残っているということで、同じくゼリー寄せを作ることにしました
材料と作り方はひかりユニットと同じですが、
なごみユニットの利用者さまは初めてのゼリー寄せです
「とても大きいね」、「甘くて美味しい♡」
「また食べたいねぇ」と大好評でした
みなさん食べやすかった様で、大盛りのゼリーをペロリと完食
簡単なので、また作りたいと思います