ブログ
ぼたもちを手作りして食べよう!
2022-02-25
なごみ(2A)ユニットでは、テレビを見ていた利用者さま達が
「おはぎ食べたいね~」と話されていたので、お彼岸も近いことためみんなで作ることにしました
用意した材料はこちら
冷凍さといも 米
あんこ きな粉
砂糖 塩
作り方は、炊飯器の目盛りに合わせて米と水を入れ、凍ったままの里いもをのせて炊いたら、
米と里芋を一緒につぶして、あんこ・きな粉をつけるだけ
できあがりが少し大きくなってしまったので、重たそうに見えましたが
あんこが好きな利用者さまが多いので、ペロリと完食
「おいしい♡」、「久しぶりに食べれて嬉しいよ」
「これは1個300円払うよ」など感想を頂き、喜んでもらえて良かったです
おはぎを作ろう!!
2022-02-21
2月のブログ担当は、のどか(2C)ユニットです
まだまだ寒い日が続いている今日この頃
のどか(2C)・こころ(2D)ユニット合同でおやつレクを開催し、おはぎを作りました
ユニット内で炊いたご飯を少しつぶして小さく丸めたり、
あんこやきな粉をつけるのを利用者さまに手伝って頂きました
特に女性陣は慣れた手つきで、とても手際がよかったです
お味の感想は、「美味しかったよ」「うまかった」や、
「久しぶりに作った」「きな粉にもうちょっと砂糖が欲しかった」
など様々でしたが、みなさん味わって食べていました
今後も利用者さまが昔行ったことなどをレクリエーションに取り入れ、
楽しみながら昔を懐かしんで頂けたらと思います
プラスワンプロジェクト
2022-02-15
ある日の事務所での一コマです
「牛乳が余って大変みたいですねぇ~
牛乳を大量に使うおやつとか作ってみんなに食べてもらうってどうですか」
「・・・はい、考えます」
こんなやり取りの後、提案した職員と栄養士は色々考えて、
牛乳たっぷりのプリンを作ることに決めました
利用者さまが大好きなあんこを足して・・・題して「あずきミルクプリン」です
利用者さまにもプラスワンプロジェクトを知っていただくためにポスターを作り、
みんなでSDGsについて考えてみました
「SDGs 12 つくる責任つかう責任」
ポスターを作って、利用者さまにも知ってもらいました!
チョコレートケーキを作ろう!!
2022-02-14
のどか(2C)ユニットでは、2月14日バレンタインデーに
チョコレートケーキを作ることにしました
用意した材料はなんと卵と板チョコレートのみ
本当にこの材料だけでチョコレートケーキが作れるのかドキドキです
作り方はこちら
板チョコレートを湯せんで溶かす
溶かしたチョコレートに卵黄を1つずつ入れ混ぜる
卵白を泡立ててメレンゲを作る
上記にを入れ優しく混ぜる
炊飯器で炊く
できたチョコレートケーキは、ケーキというよりガトーショコラでしたが、
チョコレートケーキって言った方が利用者さまには分かりやすくていいのかも
利用者さまに感想を聞くと、「自分で作ったから特に美味しい」と
嬉しそうに話して下さいました
喜んでいただけて私たちも嬉しいです
2月のお誕生日メニュー
2022-02-10
今日の昼食は「2月のお誕生日メニュー」でした
2月生まれの利用者さまにリクエストを伺い、今月のメニューはこちらになりました
<お品書き>
ちらし寿司
お吸い物
地菜炒め
卵豆腐
ケーキ
今月お誕生日を迎える利用者さまは好みがはっきりしているのか、栄養士がリクエストを伺うと「酢飯が好きだからちらし寿司」「地菜炒めとから揚げとお煮しめとイルカが食べたいわ」などなどパパッと答えが返って来ました
来月も3月生まれの利用者さまにリクエストを伺っていきます
どんなメニューになるか、来月もお楽しみに
今月お誕生日を迎えるみなさま、おめでとうございます!